Pour 4 à 6 personnes


Ingrédients

 
  • 1kg de cabri frais
  • 4 petits oignons ou 2 très gros oignons
  • 1 tête d’ail
  • 2 belles tomates
  • 2 cuillères à soupe de Massalé
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • 1 demi-cuillère à café rase de curcuma
  • 3 rameaux de feuilles de Caloupilé
  • sel & poivre
  • Huile
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Préparation

  • Découper  le cabri en petits morceaux.

  • Éminces les oignons

  • Coupés les tomates en petits cubes

  • Écrasés l’ail

  • Diluer la pate de tamarin dans un verre d’eau

  • Dans une marmite, mettre la viande, les oignons, les tomates, l'ail, le Massalé, le caloupilé et le curcuma.

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  • Laissez mijoter pour que les épices ramollissent et que la viande rende son jus. Lorsque que cela commence à coller au fond de la marmite, ajouter le tamarin diluer et recouvrir la viande d’eau.

  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 1 heure. Le temps de cuisson dépend de la dureté de la viande qui dépend elle-même de l'âge du cabri. Dès  que la viande est cuite, faite réduire à feu vif, pendant quelques minutes pour éliminer l’excédent d’eau, mais attention, un cabri Massalé est un plat en sauce, il se doit d'être crémeux.

    S'il ne vous reste pas assez de jus, rajouter un peu d'eau et le faire revenir à feu vif quelques minutes, afin de reformer un peu de sauce.

 

A table

Le Cabri Massalé est servi avec du riz blanc, des gros pois du cap au massalé, et un bouillon larson

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 Cabri Massalé sur feuille banane

 

 

 L'accompagnement traditionnel du Cabri Massalé dans de nombreuses familles

Ingrédients

  • 300 gr de pois du cap secs
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de Massalé
  • 1 rameau de Caloupilé
  • 1 demi-cuillère à café rase de curcuma
  • huile


Préparation

  • Faites tremper la veille dans de l'eau les pois du cap secs, le temps de cuisson sera alors réduit. Les pois doivent être assez fermes.

  • Émincer l'oignon.

  • Piler l'ail, le gros sel et le poivre ensemble.

  • Mettre les pois du cap à cuire dans de l'eau (2 fois leur volume) pendant environ 1 heure à la cocotte minute.

  • Dans un peu d'huile, faites roussir l'oignon en y ajoutant le mélange d'ail pilé, le caloupilé et le thym.

  • Ajouter les pois, le curcuma et le Massalé

  • Laisser cuire 5 minutes.

Astuces

Pour la décoration et la saveur que cela rajoute, vous pouvez parsemer le plat de coriandre en feuilles ou du persil ciselé.

 

Ingrédients

 

  • 1 Gigot (environ 1,5 Kg)
  • 50 grs de beurre mou
  • 5 à 6 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • 2 brins de thym frais
  • 3 à 4 cuillères à soupe de poudre de Massalé
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau
  • 4 Grosses pomme de terre
  • 3 Carottes
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Préparation

  • Ramollir le beurre à la fourchette et dans un bol, mélangez bien avec la poudre de Massalé.
  • Ajouter l’ail écrasé et le thym dans le bol contenant le beurre, bien mélangé, salé, poivrer.
  • Si le beurre est trop liquide, le mettre au congélateur pour le durcir.
 
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  • Avec un couteau pointu, piquer le long de l'os et enfoncer des morceaux du beurre préparé dans chaque entaille, badigeonner le gigot avec le reste de la crème de massalé.
  • Préchauffer le four au thermostat 9 (environ 270°C).
  • Éplucher les pommes de terre et les carottes avant de les découper en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur
  • Déposer sur le fond de votre plat les pommes de terre et les carottes
  • Mettre le gigot, le badigeonner avec l'huile et mettre le verre d'eau dans le fond du plat.
  • Enfourner et baisser la température à 7 (environ 210°C).
  • Laisser cuire 1/4 d'heure par livre de gigot, soit 3/4 d'heures pour 1,500 kg. Retourner le gigot à mi-cuisson

 

A Table

Servir avec du riz blanc, des haricots rosés.

 

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Astuces

Sur la fin de la cuisson si vous aimez un Gigot bien cuit, découper la viande en tranche avant de la remettre au four pour une quinzaine de minutes.

 

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1.5 kg de Poulet 
  • 100 ml  de Siave (Sauce de Soja)
  • 100 ml d’Huile
  • 2 grosses cuillères à café de Massalé
  • 1 cuillère à café de Thym séché

Préparation

  • Mélanger dans un shaker le Siave, l’huile, le Massalé et le Thym
  • Préparer les morceaux de Poulets à grillés en les entaillant profondément pour faciliter la cuisson
  • Recouvrir les morceaux de Poulet avec la marinade et laisser mariner pendant 2 à 3h

Cuisson

  • Pour la version Grillade, déposer  les morceaux de poulet sur un barbecue où une plancha.
  • Pour la version Rôti, déposer les morceaux de poulet dans un plat et mettre au four à 200°C pendant  1 heure. Retourner les morceaux de poulets à mi cuisson pour une cuisson uniforme.

A Table

Vous pouvez le servir avec le traditionnel Riz Grain ou pour changer une belle salade et des frites comme vous pouvez le voir sur les assiettes du Grand Anse ci-dessous 

Astuces

Vous pouvez venir gouter au Poulet Rôti servi au Snack le Grand Anse

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Snack Le Grand Anse Assiette Poulet 0001 WEB 

 

 

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 1,3 kg de Thon
  • 2 oignons moyens
  • 6 tomates moyennes
  • 6 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe pleine de Massalé
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • 1 demi-cuillère à café rase de curcuma (safran péï)
  • 4 rameaux de feuilles de Caloupilé
  • 1 cuillère à café de sel
  • Huile

Préparation

  • Couper le Thon en morceaux
  • Émincer les oignons
  • Écraser l’ail
  • Couper les tomates en petits dés
  • Diluer la pâte de tamarin dans 20 cl d'eau

 

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Cuisson


  • Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils aient fondu.
  • Ajouter les tomates, l’ail, le curcuma, le sel, le Massalé et le Caloupilé.
  • Laisser mijoter les épices pour obtenir une sauce épaisse.
  • Mettre le thon et mélanger pour que le thon soit bien recouvert par la sauce.
  • Laisser mijoter 5 à 10 mn le temps de cuire le poisson.
 

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A Table

Servir avec du riz blanc, des grains et un achard de légumes

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